Dès les derniers jours de Mars, les sternes pierregarin sont de retour en Vendée sur le marais d'Olonne. En Août 2004, j'ai eu la chance de photographier un couple et ses 4 jeunes déjà volant, non loin de mes affûts malgré une météo incertaine. Le nombre de nicheurs est relativement stable ces dernières années sur le marais d'Olonne : 98 à 103 couples en 2001 (année record), 75 à 79 en 2002, 73 en 2003 et 71 à 78 en 2004. Après 20 à 23 jours d' incubation les poussins éclosent dans un nid creusé dans le sable ou les galets. 30 jours après leur naissance, les jeunes accompagnent leurs parents dans les tournées de pêche. Leur régime se compose surtout de poissons pris au voisinage de la surface qu'elle pêche en piquant après un petit vol sur place. Fin septembre, début octobre, les derniers oiseaux repartent vers l'Afrique tropicale ou occidentale dans leurs quartiers d'hiver.