Cet oiseau de taille moyenne ( 40cm) est caractérisé par son bec recourbé vers le haut, son plumage noir et blanc et ses longues pattes bleues. Elle niche en marais et lagunes souvent salés ( environ 2500 couples nichent en France ), pond dans une petite dépression au sol et se nourrit d'invertébrés aquatiques. Migrateur, l'effectif hivernant est assez élevé ( 15000 à 20000 ). L'espèce est principalement menacée par la destruction des habitats d'alimentation, de nidification et d'hivernage car 90% des oiseaux hivernent sur une dizaine de sites.